..

     
 

 

 

 

Меню
 

 

открыть все | закрыть все

 
 

 

Архив новостей
   
 

 

Полезные ссылки
   
 

 

 

Объявления
   
 

 

НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА СОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ЛИЦУ

 

 

 

 

 

 

ОПЕКУНСТВО


Вступившие в силу 01.07.2002 года Вещно-правовой закон, Общая часть Закона гражданско-процессуального кодекса, а также вступление в силу Закона, регламентирующего обеспечение международного частного права, значительно изменили область применения, связанную с недееспособностью совершеннолетних лиц.

Если лицо решением суда признано недееспособным, с 01.07.2002 года считается, что лицо является ограниченно дееспособным и над ним установлена опека.

Начиная с 01.07.2002 года, решением суда лица более не признаются недееспособными. Если существует основание полагать, что совершеннолетнее лицо страдает душевной болезнью, слабоумием или иным заболевания психики, то такому лицу может быть назначен опекун. Решение по установлению опеки выносит суд на основании заявления учреждения опеки или лица, над которым устанавливается опека или его законные кормильцы (супруг, родители, совершеннолетние дети или внуки). Необходимые материалы для установления опеки собирает и подготавливает для предоставления в суд учреждение опеки или заинтересованное в процессе лицо.

Если лицу, не способному по причине душевной болезни, слабоумия или иного заболевания психики понимать значение своих действий и управлять ими, судом назначен опекун, тогда предполагается, что лицо имеет ограниченную дееспособность.

Опека устанавливается для защиты личностных и имущественных прав и интересов лица с ограниченной дееспособностью. Опекун является законным представителем лица с ограниченной дееспособностью и обязан содержать и заботиться о лице с ограниченной дееспособностью. При назначении лицу опекуна к процессу приобщается учреждение опеки, которым для жителей города является Департамент социальной помощи г.Нарва.

В случае, если у лица, нуждающегося в опеки, отсутствуют лица, которые правомерны предоставить суду соответствующее заявление (совершеннолетние дети, родители, совместно проживающий супруг/а), с заявлением в суд обращается учреждение опеки, т.е.Департамент социальной помощи. Необходимые материалы для предоставления в суд собирает и подготавливает отдел, в который необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;

  • копии документов, удостоверяющих личность заинтересованных в процессе лиц;

  • копия решения Врачебно-Экспертной комиссии (ВЭК) нуждающегося в уходе о назначении степени тяжести заболевания ( в случае наличия);

  • справка от врача-специалиста о состоянии душевного здоровья нуждающегося в назначении опеки лица;

  • справки о физическом и душевном здоровье лица, назначаемого опекуном;

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины для подачи заявления в суд.

В заявлении для назначения опекуна совершеннолетнему лицу отмечается:

каким образом назначение лицу опекуна затрагивает интересы заявителя, а также обстоятельства, которые подтверждают, что лицо по причине душевной болезни, слабоумия или иного заболевания психики не способно понимать значение своих действий и управлять ими. Также следует в заявлении указать лицо, рекомендуемое для назначения опекуном, его письменное согласие и мнение лица с ограниченной дееспособностью о назначении ему опекуна и о кандидатуре будущего опекуна, если это позволяет душевное состояние здоровья лица с ограниченной дееспособностью.




Другие новости

  • Пособие по бедности
  • Услуги на дому
  • Пособие по рождению
  • Правовое консультирование
  • Направление ребёнка в Детский дом

  •  
    Просмотров: 2990 Автор: admin 17 сентября 2008